Жил был в тридевятом царстве в тридесятом государстве один человек и звали его Александр. Вот однажды начал жить Александр мыслью о родовом поместье. И жил он этой мыслью вместе с друзьями. И стали они на арендованной земле строить себе домики.
Пришла осень, похолодало, и вспомнили они что в домике бывает печка. Стали они думу думать, кто бы им печку-то построил. Но не было того, кто бы мог им печку построить, и решил тогда Александр сам за печку взяться. Не стал заморачиваться сложной конструкцией, решил сложить как можно проще.
Вместе с другом сложил Александр свою первую печку. Затопили первенку, поставили на плиту чайник и стали они ждать, когда же он закипит. А он не закипает и не закипает. Сколько ни кидали дров, а тепла мало от печки, зато труба металлическая аж красная стала, так нагрелась. И понял тогда Александр, что нельзя с наскоку дела-то делать, все нужно хорошенечко обдумать.
Много с тех пор воды утекло, много раз лето сменилось осенью, а затем зимою, а потом весна наступала. Стал Александр мастером-печником. Многим хорошим людям печки он сложил. И греют они домики друзей мастера Александра старательно, а вид их людские души радует, настраивает на добрый лад и гармонию. Каждая новая печка по-своему красива и неповторима, каждая мастерица — многое может и все делает вдохновенно и с самоотдачей.
Все больше и больше старался Александр, делая очередную печку, старательнее и скрупулезнее подходил к каждой детали и каждому элементу печки, чтобы и тяга не подводила, и разжигалась быстро, и управлялась просто и удобно, и функции разные имела, и сочетание функций не нарушало нормальной работы. А главное мастер считал,
чтобы печка красивой была глаз радовала и душу тешила.
Но однажды заметил мастер, что не так радостно ему стало любимым делом заниматься. Порой долго приходилось далеко от дома родного бывать. Скучал он за пространством Родины своим, за любимой его ненаглядной. А когда возвращался он, наконец, домой, вознаграждение его за печку ладную не позволяло долго на своем поместье находиться, друзей-соседей приглашать дом свой строить, поместье обустраивать.
И снова звали друзья мастера Александра печку делать, и дорога звала.
Решил мастер руку помощи протянуть друзьям-соседям — поделиться своими знаниями накопленными по мастерству своему печному.
Пусть каждый сможет сложить себе печь теплую, уют создающую.
Но не больно много друзей-соседей откликнулось на предложение Александра щедрое. «Уж лучше ты, Александр, сложи мне печь, — говорили, — у мастера завсегда лучше получится». Все больше заказов и предложений появлялось у мастера Александра, но все больше тоска печаль его гложила. Он не против навестить друзей далеких и помочь им в их нужде, но Пространство родное и половиночка родимая душой не отпускали. Тем более, что печку сделать — не танец станцевать. На это целый отрезок жизни приходилось отводить…
(Автор: АС)